Современное состояние

Изменения 1990-х годов, связанные с распадом СССР, положили начало новому этапу развития Калининградской области. Были проведены свободные выборы мэра города, а потом и губернатора Калининградской области, начался подъём общественной жизни.

С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования.

География
Город расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний, Поплавок, озеро Лесное, пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие, множество ручьёв (крупнейший — текущий из Верхнего пруда в Преголю Голубой ручей).

Город делится на три административных района: Ленинградский, Московский и Центральный. В состав города входят несколько посёлков и отдалённых районов: Чкаловск, Посёлок Александра Космодемьянского, Прибрежный, Борисово и др. Каждый из них относится к одному из трёх административных районов города.

Городской общественный транспорт

Городской общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.

читать дальше

@темы: Кёнигсберг