И так, когда-нибудь: через месяц, год, пять лет, - я попаду в Калининград... или лучше, в Кёнингсберг. Начну готовиться сегодня. Буду собирать информацию (даже, если по строчке в месяц) и записывать в посты. Начнём с банального - википедия.
Калинингра́д (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны.
Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 420,2 тыс. человек (2010). Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги); морской и речной (река Преголя) порты; международный аэропорт (Храброво).
Крупный центр машиностроения; развиты металлургия, лёгкая, полиграфическая промышленность, рыбная промышленность.
В Калининграде расположены музеи (музей янтаря, историко-художественный, Мирового океана, картинная галерея, музей фортификации и т. д.), театры драмы, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта), зоопарк, ботанический сад. В центре города расположен кафедральный собор в стиле кирпичной готики.
Присоединение к СССР
Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года; 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города. читать дальшеШтурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года; особой ожесточённостью отличался бой за форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III», охранявший северо-западные подступы к городу. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск — продолжающейся артподготовки. В числе прочих, большие потери понесли отборные гвардейские части. Память о них впоследствии была увековечена в монументе «1 200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. А 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.
По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.
Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и они не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.
4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).
После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.
Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города.
Каким умом надо обладать, чтобы сделать научное открытие. Как должен быть устроен мозг человека, чтобы достигать таких вещей? Как они это делают? Небесные сферы в рукописи Коперника.
"Человек живёт на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым" (с) Стендаль.
Никогда материальные ценности не смогут заменить истинных потребностей человека, внутренних потребностей человека в радости, счастьи, спокойствии. Хотя, эти самые материальные потребности, по-идее, и стоят на самой первой ступени пирамиды Маслоу. Не зависимо от этого, я надеюсь, что это не так. Вернее, не для всех это так. Правда, что-то углубляясь в свои размышления, я задумалась, что, например, я не могу встать на место человека из блокадного Ленинграда...
Хотела сейчас написать, что за последнее время много чего поняла, перечислить это всё. А потом поняла, что просто упали розовые очки во взгляде в будущие. Поняла, что не умею любить...
- Признаться, вы ставите меня в трудное положение, когда спрашиваете, что именно сделал для меня граф, - ничего определенного, я это сам пони- маю. Мое чувство к нему совершенно бессознательно, в нем нет ничего ра- зумно обоснованного. Разве солнце что-нибудь сделало для меня? Нет. Оно согревает меня, и при его свете я вижу вас, вот и все. Разве тот или иной аромат сделал что-нибудь для меня? Нет. Он просто приятен. Мне больше нечего сказать, если меня спрашивают, почему я люблю этот запах. Так и в моем дружеском чувстве к графу есть что-то необъяснимое, как и в его отношении ко мне.
Что-то у меня прошла эйфория от идеи вести дневник. Не из-за того, что сказать нечего (как раз наоборот), а из-за того, что не хочется говорить. И надо ли это? Всё равно, я плохо выражаю свои мысли. Если делаю это в письменном виде, то к плохому выражению мыслей прибавляется куча орфографических ошибок. Бесполезное занятие. Не несёт пользы. А общение... Если захочешь общаться, то для этого не нужны дневники и контакты.
Была сегодня у Хамсуда. Оглашение приговора перенесли. Пришло достаточно много людей. правоохранительные органы явно этого не ожидали, их самих было очень мало.
Какая разница: какой цвет лица, волос, глаз? Какая разница какой рост? Какая разница какой овал лица, разрез глаз и форма носа? Разве от чего-то такого можно стать больше или меньше человеком?
Да, лучше записывать мысли о прочитанном периодически, а то вот за выходные много прочитала, и сейчас с меньшими подробностями впечатления и мысли сложатся в строки. Эдмон уже совсем другой, это уже и не Эдмон - это "Синбад-Мореход" или "граф Монте-Кристо", ну или для некоторых - таинственный красавец с бледностью вампира. Всех он поражает своим величием и богатсвтом, но в тоже время вызывает непонятное беспокойство, порой бессознательное. Но если человек всматривается в него, ставит себе целью разобраться, понаблюдать, то он попадает в большой водоворот впечатлений от манер, мимики, жестов и поступков графа. Например, один из новых персонажей - "Ала ад Дин" или Франц, которые видел графа в трёх разных "ролях", замечает в нём что-то холодное, жестокое. Он однажды роняет фразу типа: "Вы, наверное много страдали". Франц в своих рассуждениях, озвученных графу, попадает в самую точку. Видимо, став участником сказки из 1001 ночи, он не может выкинуть этого человека из головы и подмечает малейшие подробности в его поведении. К тому же, само проведение сталкивает Франца с этим человеком. Вот и получается, что у него есть великолепная возможность, попробовать разгатать тайну этого покровителя разбойников и контрбандистов. Кстати, о разбойниках. На сцене уже появилась целых две новых сюжетных линии, при переплетении которых одна оборвала другую. Та молодая ветвь, оборвавшая жизнь самого грозного атамана - Луиджи Вампа. Очень способный молодой человек. Будучи пастухом, он обладал всем: смекалка, ум, проворность. Он научился читать и писать, великолепно стрелять из ружья, не отличался жадностью и очень любил свою Терезу. Эта любовь, смешанная с ревностью и толкнула Луиджи податься в разбойники.
Вчера очень захотелось взять акварель, кисть, альбом и нарисовать дождливую аллею около дома. К сожалению, ничего из этого по дороге домой не удалось купить. Может быть, сегодня.
И так, я уже подобралась ко второй части первого тома (треть первого тома). Очень захватывающая книга. Я действительно не замечаю дорогу в метро, жаль, когда подъезжаю к своей станции... Аббат, как я и подумала, изменил своё отношение к своему положению, отношение к людям - он полюбил своего соседа и считал его сыном. Считал... да, аббат скончался в своей камере, так и не увидев свободы и своих сокровищ, но открыв путь к побегу для Дантеса. Аббат изменил судьбу этого молодого человека, вложив в него достаточную часть своих знаний, дав ему наставления и, к его сожалению, вложив в его голову мысль о мести. Да, Дюма не делает из своего героя святого, он показывает, что ему никакие человеческие чувства не чужды (ведь не бывает идеальных людей), но в тоже врямя, он нам рисует портрет достойного молодого человека. Этот человек очень быстро находит снисхождение и восхищение в глазах людей, с которыми он сталкивается. Как работнику, ему нет равных. Как человек, он открыт и благороден. Вызывает симпатию и уважение. Сам Эдмон признает, что за четырнадцать лет тюрьмы он приобрёл жесткость, грусть, отражающуюся в галзах, на его лице оставили отпечаток знания, общение с аббатом придало ему привычку держаться аристократически. "Даже самый лучший друг, если такой и остался, не узнает его". Да, от того доверчивого парня не осталось и следа. От того, кто несколько лет не мог понять, за что его посадили в тюрьму, как такое получилось, когда аббат расспросив его о его жизни разложил ему всё по полочкам за несколько минут. Теперь и Эдмон больше не тот доверчивый юноша.
С выходных читаю эту книгу. Как же мне нравится! И почему я раньше её не прочитала? Читается очень легко. Интересно читать о событиях 100 дней Наполеона, провожу аналогию с фильмом, который я смотрела по дороге Москва - Киев и Киев - Москва (Офигенный фильм, меня завораживает игра актёров в нём. Даже нет, не завораживает, а восхищает, доставляет наслаждение!), кадры из фильма всплывают перед глазами. Мне кажется (ой не спугнуть бы), я начинаю понимать, что значит, когда логики говорят: "Я всё в своей голове раскладываю по разным полочкам". Из разных лосткутков сшивается одно покрывало. И ещё, до этого прочитанная книга Виктора Гюго "Человек, который смеётся", в ней рассказывается про революцию и востановление монархии в Англии, что тоже пересекается с книгой Граф Монте-Кристо. Сам герой. Эдмон. Грустная история. Сильная личность. Открытый. Преданный. Доверчивый. А сейчас ещё автор знакомит с новым героем - аббат. Такой умница! Блин, как мне нравятся люди с такой смекалкой. Сам сделал себе перья, чернила, пергамент, находять в тюремной камере. Острый ум. Полная чаща знаний. Дантеса поражает, как этот человек сам находясь в тюрьме думает не о себе, а всеобщем благополучии. Сравнивая себя с ним, Дантес осознает, насколько он заблуждается, теряет время зря, на сколько он упал духом. Но при этом, Фариа так же нуждается в этом молодом горячем сердцем человеке. Его горячие объятия, восхищения, открытость и доверие помогают аббату не cдаваться, когда его затея терпит крах. И, на мой взгляд, зародит любовь к близкому человеку. и Фариа больше не скажет: "Я один".
В общем, интересная книга, легко читается. Думаю, приём использованный автором - закончиность мысли, активные действия, завязка и кульминация в каждой отдельной главе, именно и придает произведению ту лёгкость и интерес, с которым оно воспринимается читателем.